{ LIFESTYLE }
29 Jul 2021
「兒子病沒好,我不敢老」——46歲體操媽媽舒素雲天娜告別30年體操生涯

在體育的世界,特別是體操,一般都是年齡較小的運動員成主力。不過,有些選手從無懼年齡增長的考驗,在奧運場上燃燒自己。烏茲別克46歲的舒素雲天娜(Oksana Chusovitina)曾為醫治患癌兒子出戰奧運,即使後來兒子康復,仍然屹立於賽場。她曾預告今屆是她最後一屆奧運會,但最終無緣進入跳馬決賽,提前結束長達近30年體操生涯。舒素雲天娜在場上了挑戰大半生,在體操界寫下傳奇一頁。

體操, 東京奧運, 舒素雲天 

為醫治患癌兒子重戰奧運

舒素雲天娜1992年巴塞隆拿奧運會首度登場,奪得女子體操團體冠軍。自蘇聯在1991年底解體後,舒素雲天娜便代表烏茲別克出賽,1996年退役後與摔角運動員Bakhodir Kurbanov結婚,並在1999年誕下兒子Alisher。不過,兒子在3歲時患上白血病,為醫治兒子移居德國,但面對高昂的藥費,舒素雲天娜和丈夫只能變賣家財套現,最後決定復出,代表德國參賽以支付龐大醫療費。

體操, 東京奧運, 舒素雲天 

體操, 東京奧運, 舒素雲天

兒子痊癒沒有放棄體操

舒素雲天娜一直靠著參賽奪獎、贏取獎金為兒子治病,33歲高齡參加2008年北京奧運,成為項目中最年長的運動員,最終勇奪跳馬銀牌,奪得個人項目首面奧運獎牌。她曾表示:「兒子的病一日未好,我又怎可以老?」幸在2016年,兒子終於痊癒,但她沒有放棄體操,之後重新代表烏茲別克參加2016年里約奧運會,奪得跳馬第7名。

體操, 東京奧運, 舒素雲天 

體操, 東京奧運, 舒素雲天

正式向奧運舞台道別

今屆東京奧運會是舒素雲天娜第8次參加的奧運會,她曾預告今屆是她最後一屆奧運會。在星期日(25日)晚上出戰體操生涯中最後一場跳馬比賽,雖然無緣進入決賽,也讓所有參賽者和評判起立鼓掌致意,讓她感動落淚,正式向奧運舞台道別。

體操, 東京奧運, 舒素雲天 

體操, 東京奧運, 舒素雲天

體操, 東京奧運, 舒素雲天

 

參加奧運曾是舒素雲天娜為兒子治病的方法,但對體操的熱愛令她一直堅持至今。雖然她告別30年體操生涯,但別人永還不會忘記她的精神。


Photo Source: Pinterest、Twitter@gymnastics

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION