{ LIFESTYLE }
19 Oct 2021
即使高學歷也難以重返職場——日本女性生小孩後總被視為與世界脫節

在現今社會,結婚和生小朋友後當上全職媽媽,已經不是女性的唯一選擇。她們可以隨時重返職場,闖一番事業。不過,在日本,不少女性婚後都加入家庭煮婦大軍。即使她們擁有高學歷,重回職場一點也不簡單。生了小孩,好像一切也回不去了......

日本, 媽媽, 職場 

被認為與世界脫節

鈴木由美子大學畢業後就投入職場,但認識丈夫、組織家庭後,考慮到將來要花小間照顧小孩,她便放棄工作。做了全職媽媽七年之後,她希望重返職場,但無奈地發現她根本連面試的機會都沒有。她說:「如果你要回去工作,就只能回頭做那些大學畢業生做的工作,甚至是學生兼職的工作。」好像只要你中斷職業生涯一段時間,就會被認為與世界脫節,甚至被視為是職場上的絆腳石。不過,幸好在她努力進修下,取得三個職業資格,獲得一份求職顧問的工作,協助其他女性重返職場。

日本, 媽媽, 職場 

日本, 媽媽, 職場

女性職場上只是擔任輔助角色

超過一半的日本女性大學畢業後進入職場,教育程度幾乎和男性相同,但是一旦你離開全職工作,中斷職業生涯一段時間之後,幾乎就沒有機會再返回原本的工作環境。女性婚後在家全職照顧子女,而男性外出工作賺錢養家是日本的傳統觀念。在過去的數十年,日本有大約60%的女性在生完第一胎,就辭職在家裏照顧孩子。近年日本政府為了提高女性就業率,推出一系列職場政策和家庭福利措施,例如改善托兒制度、要求大型私人企業增加女性管理層人數。雖然政策有少許成效,女性就業率有所上升,但她們女性職場上都是擔任輔助角色,而不領導角色,薪酬平均也只有男性的40%。

日本, 媽媽, 職場 

 

網上有句說話是這樣的:「幾乎所有人都默認媽媽更加適合回家照顧小孩。這與學識無關,與賺錢能力也無關。」儘管那不是一條自己理想中的路,但媽媽就是習慣犧牲自己。可惜很多人都視之為理所當然,對這些奉獻毫不重視和感激,甚至視她們是脫了節的人。除非人們能改變其根深蒂固的思想,不然只會埋沒更多有能力的媽媽。


Photo Source: 《這個不可以報銷》、BBC、
《東京女子圖鑑》

News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION