{ LIFESTYLE }
25 Nov 2020
香港是「最過勞城市」?!2020年最佳Work-Life Balance城市排行榜

生活不容易,每天營營役役,大半天時間都被工作佔據著,甚至有時候連本來已經為數不多的私人時間都要用來工作......就這樣日復日地生活著,總會感到疲憊。每個人都想「Work-Life Balance」,完成工作後,可以擁有與家人、朋友一起相處的時間,放鬆心情。不過,在生活步伐急促的香港,這就是一個遙不可及的夢想。最近,美國手機保安技術公司KISI發表《2020年工作與生活平衡城市排行榜》,挪威首都奧斯陸(Oslo)以總分100位於榜首。報告另指出香港是全球勞累過度人口最多的城市!有接近3成人出現勞累過度的情況。

香港, work-life balance, 最過勞城市 

奧斯陸僱員每周只工作39.9小時

這項研究是根據工作壓力、社會保障、城市宜居度及新冠肺炎這4大部分組成,共19項因素,總結城市生活平衡指數。而這19項因素包括每周工時、年假、性別平等、快樂指數、是否容易得到精神醫療照顧、城市安全程度、是否有足夠戶外空間和空氣污染指數等。在已選擇的50個城市中,排名首5位的分別是挪威首都奧斯陸、芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)、丹麥首都哥本哈根(Copenhagen)、德國漢堡(Hamburg)和德國首都柏林(Berlin)。

香港, work-life balance, 最過勞城市


這些城市所得到的總分都是90分以上,而排行第一的奧斯陸更是有100分!當地的僱員每周工作39.9小時,僅得5%的奧斯陸人會每周工作超過48小時。


香港, work-life balance, 最過勞城市

香港奪「最過勞城市」榜首

而在最勞城市的排行榜中,香港則排在榜首,之後是新加坡、韓國首爾,馬來西亞吉隆坡和日本東京。據研究顯示,比起去年的20%,今年有接近3成香港人每周工作超過48小時。

這次研究指出,今年疫情令全球不少企業都安排員工遙距工作,員工需要重新適應和重新尋找工作與生活之間的平衡。而一些城市的抗疫政策如限聚及宵禁等,亦大大影響各地僱員的身心健康。而Kisi表示設立這個排行的榜目的不是要指出哪個城市最適合工作或居住,而是表明城市能為其居民提供健康的工作與生活平衡的程度,同時提供緩解與工作有關的壓力的機會。


香港, work-life balance, 最過勞城市

做香港人真是不容易啊。


Photo Source: Pinterest、Kisi

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION