{ LIFESTYLE }
29 Jun 2020
每天放工回家要都覆Whatsapp?可能你也成為了「FOSO」一族

大家每天都面對著沉重的工作,在公司工作了十多小時,回到家也忙著回覆上司、客戶。聽著那些Whatsapp提示聲,雖然煩得要命,但也不敢關電話。其實這樣有機會是「FOSO」(Fear Of Switching Off)的問題!

FOSO, 打工一族 

無法擺脫的工作

你每天睜開眼,第一句浮現在腦海的話可能就是「又是上班......」,雖然不情願,但也只能爬起來梳洗打扮,然後乘巴士回公司,也許還會在車上小睡一會兒。回到公司,開始一整天的工作,到了晚上7、8時拖著疲憊的身軀回家......不過,這也不是你休息的時候,因為你會繼續收到上司、客戶的信息,要你把公事辦妥。即使離開了公司,你也沒法脫離工作,你就好像電腦一樣,不停運轉......聽著不停響起的Whatsapp提示音,開始產生恐懼,但你也沒辦法關掉它。

FOSO, 打工一族 

以法例保障員工的休息

有些地區已經推出不同的措施作解決這個問題,例如紐約市有議員提議推出新法案,要求僱主在下班後不可以傳信息和電郵給員工,違者將被罰款250美元;法國早於2017年正式實行「離線權」法例(Right to disconnect),規定企業人數達50人以上,僱主要與員工商討在工餘時間收發工作信息的安排,避免員工在工餘時間都要無償工作,保障員工的休息時間。

FOSO, 打工一族 

雖然香港的打工一族短時間內都不能有上述的福利,但我們可以盡量在忙碌的工作中,找點快樂。例如在不用回覆上司時,聽聽音樂,看看電影,令自己可以放鬆一會兒,不用整天都維持繃緊的狀態。而且如果有些工作不是很緊急的,不如留待明天再做吧!勉強做下去,辛苦的只是自己啊。


Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION