{ LIFESTYLE }
26 Mar 2020
「第二個小孩的詛咒」——家中排行第二特別叛逆?

有人說「排行第二的孩子是家中的麻煩」,因為覺得他們總是比較頑皮、叛逆,而國外親子專家也很戲劇化地稱他們為「第二個小孩的詛咒」。根據外國的研究,原來這些都不是毫無根據的。

叛逆, 老二 

排行第二很容易成為叛逆者?

美國麻省理工大學 MIT 的經濟學家多Joseph Doyle表示無論從哪個文化、人種或是社經階級來看,排行老二的孩子在學校都比較叛逆、比較喜歡「挑戰權威」,而這種狀況在男孩子中特別明顯。這是因為父母往往會花費大量的時間和精力照顧、教育第一個孩子,但就會在教育第二個孩子時放鬆一些。Joseph Doyle又解釋長子會以父母為榜樣,而第二個孩子只會向哥哥姐姐看齊,但他們的年齡可能只比老二大幾歲,一言一行可能不足以成為弟弟妹妹的模範。而且身為老二的小孩沒有最小的受寵,但又臣服於老大之下,使他們會覺得自己備受忽略,容易變成喜歡挑戰權威的叛逆者。

叛逆, 老二 

叛逆, 老二

夾在縫中的他們

當然,這不是說排行第二的就一定會出問題。因為他們的叛逆,很大程度是因為父母花在他們身上的時間少得多,所以只要父母多點陪伴,情況應該就會改善。而且學者Katrin Schumann 在 Psychology Today上曾指出,排行中間的小孩是比較「社會化」的,因為夾在縫中的他們為了爭取到自己想要的事物,大多會比較懂得溝通談判,成為一個很懂得察言觀色與溝通談判的中間人。

叛逆, 老二

無論是排行第幾,都是自己的孩子,最重要的一視同仁,不要讓他們有「被忽略」的感覺。

 

Photo Source: Pinterest

KEYWORDS / 叛逆, 老二
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION