{ BEAUTY }
14 May 2020
坐床上靠牆打機容易腰痛?物理治療師分享這床上坐姿千萬不要做!

每次睡前或醒來後,都會在坐在床上滑動手機,不玩過一會的話,都不會罷休,以及想要進行下一步。不過,如果坐姿不正確,加上動作維持太久,都會容易產生酸痛感覺,特別是頸和腰部,更會經常受傷。因此,台灣物理治療師「三個字SunGuts」早前便分享3個絕對不能做的坐姿,讓喜歡在床上打機的人小心注意,大家不妨看看自己是否也犯下這些地雷。

保養, 頸痛, 腰痛, 坐姿

保養, 頸痛, 腰痛, 坐姿

錯誤坐姿一:盤坐易使腰受壓

不少人坐在床上時,不自覺便會盤腿,「三個字」解釋,由於大腿後方的筋不夠柔軟,故大部分人都會盤腿,以減少拉緊的不適感。不過,這個坐姿的膝蓋水平線,會較臀部的為高,故易使人不自覺彎腰,腰部需要承受更大的壓力。要解決問題,他建議把自己的重量,盡量保持到臀部上,並減少盤坐。

保養, 頸痛, 腰痛, 坐姿

錯誤坐姿二:打斜靠牆容易腰痛?

若然打機太久,腰部容易感到疲勞,這時都會在後方放置枕頭,然後向後靠休息。「三個字」便指出,往後傾的動作反而會使脊椎受到過大壓力,若然因疲勞而挺直身子,再加上盤腿的話,這時腰部便會受到很大壓力,令人更想向後靠躺下,形成惡性循環。

保養, 頸痛, 腰痛, 坐姿

錯誤坐姿三:躺著打機或令頸後腫起來?

坐在床上太久,身子容易慢慢滑下,後傾角度愈來愈大,最後演變成幾乎躺在床上。「三個字」提醒,這時候最大的折點,便是在頸部位置,因此會承受最大的壓力,令其受傷和勞損,長時間更會令頸後椎骨組織增生,並腫起一塊。

保養, 頸痛, 腰痛, 坐姿

保養, 頸痛, 腰痛, 坐姿

因此,要避免腰頸酸痛,「三個字」建議,盡量減少後傾角度,這樣脊椎的壓力也會愈小,如將枕頭直立,然後靠在上面,這樣脊椎也會較為直立,使重量傳到盤骨上,減少腰部的壓力。

保養, 頸痛, 腰痛, 坐姿

PHOTO: crystalfyy @ instagram, 《當你沉睡時》,《未生》, 頻道《三個字SunGuts》

KEYWORDS / 保養, 頸痛, 腰痛, 坐姿
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION